En
el Ministerio
de Sanidad y Consumo en el Real Decreto 145/1997por
el que se aprueba la lista de aditivos para su uso en la elaboración de productos
alimenticios, así como sus condiciones de utilización.
E-200 (Ácido sórbico):
El ácido sórbico se encuentra
naturalmente en la fruta de la Sorbo montano ( Sorbus aucuparia ), por la cual
el ácido es nombrado.
Es comercialmente producido por
diferentes rutas químicas.
Es un preservante, principalmente
contra hongos y levaduras.
No es efectivo contra bacterias.
Su actividad óptima es a un pH
menor de 6.5 (alimentos ácidos y moderadamente ácidos).
Es utilizado en una gran variedad
de productos, como el yogurt y otros productos lácteos fermentados, ensaladas
de frutas, confitería, limonada, queso, pan de centeno, pasteles y productos de
panadería, pizza, mariscos, jugo de limón, vino, sidra y sopas.
No presenta efectos secundarios
en las concentraciones utilizadas.
Solamente un porcentaje muy bajo
de personas muestras leves reacciones seudo-alérgicas.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de 25 mg/kg de peso corporal.
El ácido sórbico se encuentra en
la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal fina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para gelatina de
sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso en lonchas,
nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo
mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de ternera en
semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva,
tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee, bolitas
decoración pastelería etc. ........
E-202 (Sorbato
potásico):
Nombre
químico: (E, E)-2,4-Hexadienoato
de potasio, Sal potásica del ácido trans,trans-2,4-hexadienoico
Fórmula: C6H7O2K
Presentación
comercial: Polvo
cristalino blanco sin ningún cambio en el color después de calentar durante 90
minutos a 105 °C.
La sal potasio del ácido sórbico
(E200) se halla naturalmente presente en los frutos de Serbal de los cazadores
( Sorbus acuparia) de donde proviene su nombre.
Comercialmente es producido a
través de diferentes métodos químicos.
El ácido sórbico es un
conservante que actúa principalmente en contra de los hongos y las levaduras;
sin embargo, no tiene el mismo efecto contra las bacterias. Su actividad óptima
se da a valores de pH inferiores a 6,5 (productos ácidos y ligeramente ácidos).
Es usado principalmente en los
productos lácteos y en el pan de centeno.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de 25 mg/kg de peso corporal.
El sorbato potásico se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal fina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt de fresa y desnatado, margarinas, margarina de maíz, preparado
para gelatina de sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar,
queso en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo
líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de
ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en
conserva, tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas
bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee,
bolitas decoración pastelería etc. ........
E-203 (Sorbato
cálcico):
Nombre
químico: Sal cálcica
del ácido trans, trans-2,4-hexadienoico
Fórmula: C12H14O4Ca
Presentación
comercial: Polvo
cristalino, blanco, fino.
La sal cálcica del ácido sórbico
(E200) se halla naturalmente presente en los frutos de los fresnos de las
Montañas Europeas ( Sorbus acuparia) de donde proviene su nombre.
Comercialmente es producido a
través de diferentes métodos químicos.
El ácido cálcico es un
conservante que actúa principalmente en contra de los hongos y las levaduras;
sin embargo, no tiene el mismo efecto contra las bacterias. Su actividad óptima
se da a valores de pH inferiores a 6,5 (productos ácidos y ligeramente ácidos).
El sorbato de calcio es usado
principalmente en los productos lácteos y en el pan de centeno, cumpliendo una
función similar a la del ácido sórbico.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de 25 mg/kg de peso corporal.
El sorbato cálcico se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal fina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para gelatina de
sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso en lonchas,
nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo
mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de ternera en
semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva,
tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee, bolitas
decoración pastelería etc. ........
E-210 (Ácido
benzoico):
Nombre
químico: Ácido bencenocarboxílico,
Ácido fenilcarboxílico
Fórmula: C7H6O2
Presentación
comercial: Polvo
cristalino blanco.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son compuestos comúnmente encontrados en la
mayoría de las frutas, especialmente en las bayas; siendo los arándanos una
fuente rica del mismo.
Adicionalmente, los benzoatos se
encuentran de manera natural en las setas o champiñones, la canela, el clavo de
olor y en algunos productos lácteos (debido a la fermentación bacteriana).
Son usados como conservantes en
los productos ácidos, ya que actúan en contra de las levaduras y las bacterias,
siendo poco efectivos en contra de los hongos.
Así mismo, son ineficaces en
productos cuyo pH tiene un valor superior a 5 (ligeramente ácido o neutro).
El ácido benzoico y los benzoatos
son ampliamente utilizados en los productos ácidos o los ligeramente ácidos.
Las altas concentraciones
resultan en un sabor agrio, lo cual limita su aplicación.
Entre el grupo de los diversos
compuestos, los benzoatos son normalmente preferidos debido a su mejor
solubilidad.
No tiene efectos colaterales en
las concentraciones utilizadas.
En algunas personas, el ácido
benzoico y los benzoatos pueden liberar histamina, la cual ocasiona reacciones
pseudoalérgicas.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
5 mg/kg de peso corporal.
El ácido benzoico se encuentra en
la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal fina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para gelatina de
sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso en lonchas,
nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo
mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de ternera en
semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva,
tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee, bolitas
decoración pastelería etc. ........
E-211(Benzoato
sódico):
Nombre
químico: Sal sódica
del ácido bencenocarboxílico, Sal sódica del ácido fenilcarboxílico
Fórmula: C7H5O2Na
Presentación
comercial: Polvo
cristalino o gránulos blancos, casi inodoros.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son compuestos comúnmente encontrados en la
mayoría de las frutas, especialmente en las bayas; siendo los arándanos una
fuente abundante del mismo.
Adicionalmente, los benzoatos se
encuentran de manera natural en las setas o champiñones, la canela, el clavo de
olor y en algunos productos lácteos (debido a la fermentación bacteriana).
Son usados como conservantes en
los productos ácidos, ya que actúan en contra de las levaduras y las bacterias,
mas no de los hongos (poco efectivos).
Así mismo, son ineficaces en
productos cuyo pH tiene un valor superior a 5 (ligeramente ácido o neutro).
Las altas concentraciones
resultan en un sabor agrio, lo cual limita su aplicación. Entre el grupo de los
diversos compuestos, los benzoatos son normalmente preferidos debido a su mejor
solubilidad.
El ácido benzoico y los benzoatos
son ampliamente utilizados en los productos ácidos o los ligeramente ácidos.
No tiene efectos colaterales en
las concentraciones utilizadas. En algunas personas, el ácido benzoico y los
benzoatos pueden liberar histamina, ocasionando reacciones pseudo alérgicas.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
5 mg/kg de peso corporal.
El benzoato sódico se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes de naranja, light
sin cafeína, pan de molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla
azucarada, sacarina, sal fina, bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela,
preparados en polvo para cuajada y flanes, yogurt, margarinas, margarina de
maíz, preparado para gelatina de sabores, preparado para batidos de chocolate,
queso de untar, queso en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en
polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo,
patés , callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas,
corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado, tomate
frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán,
galletas, caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-212 (Benzoato
potásico):
Nombre
químico: Sal
potásica del ácido bencenocarboxílico, Sal potásica del ácido fenilcarboxílico
Fórmula: C7H5KO2.3H2O
Presentación
comercial: Polvo
cristalino blanco.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son compuestos comúnmente encontrados en la
mayoría de las frutas, especialmente en las bayas; siendo los arándanos una
fuente abundante del mismo.
Adicionalmente, los benzoatos se
encuentran de manera natural en las setas o champiñones, la canela, el clavo de
olor y en algunos productos lácteos (debido a la fermentación bacteriana).
Son usados como conservantes en
los productos ácidos, ya que actúan en contra de las levaduras y las bacterias,
mas no de los hongos (poco efectivos).
Así mismo, son ineficaces en
productos cuyo pH tiene un valor superior a 5 (ligeramente ácido o neutro).
El ácido benzoico y los benzoatos
son ampliamente utilizados en los productos ácidos o los ligeramente ácidos.
Las altas concentraciones
resultan en un sabor agrio, lo cual limita su aplicación. Entre el grupo de los
diversos compuestos, los benzoatos son normalmente preferidos debido a su mejor
solubilidad.
No tiene efectos colaterales en
las concentraciones utilizadas.
En algunas personas, el ácido
benzoico y los benzoatos pueden liberar histamina, ocasionando reacciones
pseudo alérgicas.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
5 mg/kg de peso corporal.
El benzoato potásico se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal fina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para gelatina de
sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso en lonchas,
nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo
mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de ternera en
semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva,
tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee, bolitas
decoración pastelería etc. ........
E-213 (Benzoato
cálcico):
Nombre
químico: Dibenzoato
de calcio
Otras
denominaciones: Benzoato
monocálcico
Fórmula: C14H10O4Ca
Presentación
comercial: Cristales blancos o incoloros, o polvo
blanco.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son compuestos comúnmente encontrados en la
mayoría de las frutas, especialmente en las bayas; siendo los arándanos una
fuente abundante del mismo.
Adicionalmente, los benzoatos se
encuentran de manera natural en las setas o champiñones, la canela, el clavo de
olor y en algunos productos lácteos (debido a la fermentación bacteriana).
Son usados como conservantes en
los productos ácidos, ya que actúan en contra de las levaduras y las bacterias,
mas no de los hongos (poco efectivos).
Así mismo, son ineficaces en
productos cuyo pH tiene un valor superior a 5 (ligeramente ácido o neutro).
El ácido benzoico y los benzoatos
son ampliamente utilizados en los productos ácidos o los ligeramente ácidos.
Las altas concentraciones
resultan en un sabor agrio, lo cual limita su aplicación. Entre el grupo de los
diversos compuestos, los benzoatos son normalmente preferidos debido a su mejor
solubilidad.
No tiene efectos colaterales en
las concentraciones utilizadas.
En algunas personas, el ácido benzoico
y los benzoatos pueden liberar histamina, ocasionando reacciones pseudo
alérgicas.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
5 mg/kg de peso corporal.
El benzoato cálcico se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal fina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para gelatina de
sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso en lonchas,
nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo
mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de ternera en
semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva,
tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee, bolitas
decoración pastelería etc. ........
E-214 ( Etil
p-Hidroxibenzoato):
Nombre
químico:
p-Hidroxibenzoato de etilo, Éster etílico del ácido p-hidroxibenzoico
Otras
denominaciones:
Etilparaben, p-Oxibenzoato de etilo
Fórmula: C9H10O3
Presentación
comercial: Cristales
casi inodores, pequeños, incoloros o polvo blanco, cristalino.
Ester etílico del ácido benzoico,
producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de
las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy
rica de ácido benzoico.
Además de las frutas, los
benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de
olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación
bacteriana).
Para los propósitos comerciales,
el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es
posteriormente esterificado.
El ácido benzoico y los benzoatos
son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras
y los hongos.
No obstante, no son muy efectivos
contra las bacterias.
Su actividad es independiente de
la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles,
lo que limita sus aplicaciones.
Los ésteres del ácido benzoico
son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.
No se producen efectos
secundarios para las concentraciones normalmente utilizadas.
Sin embargo, en algunas personas,
los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando reacciones
pseudo-alérgicas.
Así mismo, la presencia del E214
en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy
comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
10 mg/kg de peso corporal.
El etil p-hidroxibenzoato se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal
fina, bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para
cuajada y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para
gelatina de sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso
en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo
líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de
ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en
conserva, tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas
bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee,
bolitas decoración pastelería etc. ........
E-215 (Etil
p-Hidroxibenzoato sódico):
Nombre
químico:
p-Hidroxibenzoato de etilo sódico, Compuesto sódico del éster etílico del ácido
p-hidroxibenzoico
Fórmula: C9H9O3-Na
Presentación
comercial: Polvo
higroscópico blanco, cristalino.
Ester etílico del ácido benzoico,
producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de
las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy
rica de ácido benzoico.
Además de las frutas, los benzoatos se hallan
de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de olor y algunos
productos lácteos (como resultado de la fermentación bacteriana).
Para los propósitos comerciales,
el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es
posteriormente esterificado.
El ácido benzoico y los benzoatos
son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras
y los hongos.
No obstante, no son muy efectivos
contra las bacterias.
Su actividad es independiente de
la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles,
lo que limita sus aplicaciones.
Los ésteres del ácido benzoico
son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.
No se producen efectos
secundarios para las concentraciones normalmente utilizadas.
Sin embargo, en algunas personas,
los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando reacciones
pseudo-alérgicas.
Así mismo, la presencia del E215
en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy
comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
10 mg/kg de peso corporal.
El etil p-hidroxibenzoato sódico se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal
fina, bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para
cuajada y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para
gelatina de sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso
en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo
líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de
ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en
conserva, tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas
bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee,
bolitas decoración pastelería etc. ........
E-216 (Propil
p-Hidroxibenzoato):
Nombre
químico:
p-Hidroxibenzoato de propilo, Ácido n-propil-p-hidroxibenzoico
Otras
denominaciones:
Propilparaben, p-Oxibenzoato de propilo
Fórmula: C10H12O3
Presentación
comercial: Cristales
casi inodores, pequeños, incoloros o polvo blanco, cristalino.
Ester etílico del ácido benzoico,
producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de
las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy
rica de ácido benzoico.
Además de las frutas, los
benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de
olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación
bacteriana).
Para los propósitos comerciales,
el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es
posteriormente esterificado.
El ácido benzoico y los benzoatos
son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras
y los hongos.
No obstante, no son muy efectivos
contra las bacterias.
Su actividad es independiente de
la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles,
lo que limita sus aplicaciones.
Los ésteres del ácido benzoico
son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.
No se producen efectos
secundarios para las concentraciones normalmente utilizadas. Sin embargo, en
algunas personas, los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina,
causando reacciones pseudo-alérgicas.
Así mismo, la presencia del E216
en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy
comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
10 mg/kg de peso corporal.
El propil p-hidroxibenzoato se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal
fina, bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para
cuajada y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para
gelatina de sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso
en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo
líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de
ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en
conserva, tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas
bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee,
bolitas decoración pastelería etc. ........
E-217 (Propil
p-Hidroxinbenzoato sódico):
Nombre
químico:
p-hidroxibenzoato de n-propilo sódico, Compuesto sódico del éster n-propílico
del ácido p-hidroxibenzoico
Fórmula: C10H11O3Na
Presentación
comercial: Polvo
higroscópico, cristalino, blanco o casi blanco.
Ester etílico del ácido benzoico,
producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de
las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy
rica de ácido benzoico.
Además de las frutas, los
benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de
olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación
bacteriana).
Para los propósitos comerciales,
el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es
posteriormente esterificado.
El ácido benzoico y los benzoatos
son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras
y los hongos.
No obstante, no son muy efectivos
contra las bacterias.
Su actividad es independiente de
la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles,
lo que limita sus aplicaciones.
Los ésteres del ácido benzoico
son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.
No se producen efectos secundarios
para las concentraciones normalmente utilizadas. Sin embargo, en algunas
personas, los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando
reacciones pseudo-alérgicas. Así mismo, la presencia del E217 en los cosméticos
puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy comunes con las
aplicaciones dadas en los alimentos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
10 mg/kg de peso corporal.
El propil p-hidroxinbenzoato
sódico se encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas
refrescantes pan de molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla
azucarada, sacarina, sal fina, bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela,
preparados en polvo para cuajada y flanes, yogurt, margarinas, margarina de
maíz, preparado para gelatina de sabores, preparado para batidos de chocolate,
queso de untar, queso en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en
polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo,
patés , callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones
de alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup,
multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas,
caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-218 (Metil
p-Hidroxibenzoato):
Nombre
químico: p-hidroxibenzoato
metílico, Éster metílico del ácido p-hidroxibenzoico
Otras
denominaciones:
Metilparaben, p-Oxibenzoato de metilo
Fórmula: C8H8O3
Presentación
comercial: Cristales
pequeños incoloros, casi inodores, o polvo cristalino blanco.
Ester etílico del ácido benzoico,
producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de
las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy
rica de ácido benzoico.
Además de las frutas, los
benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de
olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación
bacteriana).
Para los propósitos comerciales,
el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es
posteriormente esterificado.
El ácido benzoico y los benzoatos
son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras
y los hongos.
No obstante, no son muy efectivos
contra las bacterias.
Su actividad es independiente de
la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles,
lo que limita sus aplicaciones.
Los ésteres del ácido benzoico
son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.
No se producen efectos secundarios
para las concentraciones normalmente utilizadas.
Sin embargo, en algunas personas,
los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando reacciones
pseudo-alérgicas.
Así mismo, la presencia del E218
en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy
comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
10 mg/kg de peso corporal.
El metil p-hidroxibenzoato se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal
fina, bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para
cuajada y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para
gelatina de sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso
en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo
líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de
ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en
conserva, tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas
bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee,
bolitas decoración pastelería etc. ........
E-219 (Metil
phidroxibenzoato sódico):
Nombre químico:
p-hidroxibenzoato
de metilo sódico, Compuesto sódico del éster metílico del ácido
p-hidroxibenzoico
Fórmula: C8H7O3Na
Presentación
comercial: Polvo
blanco, higroscópico.
Ester etílico del ácido benzoico,
producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos
y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de
las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy
rica de ácido benzoico.
Además de las frutas, los
benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de
olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación
bacteriana).
Para los propósitos comerciales,
el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es
posteriormente esterificado.
El ácido benzoico y los benzoatos
son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras
y los hongos.
No obstante, no son muy efectivos
contra las bacterias.
Su actividad es independiente de
la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles,
lo que limita sus aplicaciones.
Los ésteres del ácido benzoico
son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.
No se producen efectos
secundarios para las concentraciones normalmente utilizadas.
Sin embargo, en algunas personas,
los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando reacciones
pseudo-alérgicas.
Así mismo, la presencia del E-219
en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy
comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
10 mg/kg de peso corporal.
E-220 (Dióxido de
azufre):
Nombre
químico: Dióxido de
azufre, Anhídrido del ácido sulfuroso
Fórmula: SO2
Presentación
comercial: Gas
incoloro, no inflamable, con olor asfixiante, acre, fuerte.
El azufre es un elemento común,
que al entrar en combustión produce el dióxido de azufre.
Este último compuesto es usado
como agente conservante, y está asociado con la historia antigua, donde fue
ampliamente utilizado en el antiguo Egipto así como en el Imperio Romano.
Es un gas incoloro usado como
conservante, ya que previene el deterioro enzimático y bacteriano de los
productos.
Al ser aplicado, este compuesto
se disuelve en la fase acuosa del alimento, resultando como parte de la
reacción un ácido, que actúa como el agente activo.
Es por ello que es más efectivo
en los alimentos total y parcialmente ácidos.
En contraste, es inefectivo a
valores neutros de pH.
Así mismo, actúa como un agente
oxidante, poseyendo efectos blanqueadores. Debido a esto, es usado como agente
blanqueador en la harina, a pesar de que oxida los colorantes (naturales)
presentes en los alimentos, lo cual restringe su uso.
Finalmente, estabiliza la
vitamina C en los productos y previene la decoloración del vino blanco.
El calentamiento lo remueve, bajo
la forma de gas, de los productos.
El dióxido de azufre puede ser
utilizado en una gran variedad de productos ácidos.
Debido a su efecto oxidante,
puede reducir el contenido vitamínico de los productos.
Al ser ingerido, es reducido en
el hígado hasta sulfato, el cual no es dañino, y posteriormente es excretado en
la orina.
Sin embargo, puede causar
problemas de respiración en los pacientes asmáticos. Adicionalmente, puede
generar disturbios gastrointestinales en algunas personas, cuando es consumido
en altas concentraciones (por encima de las usadas en los alimentos
normalmente).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,7 mg/kg de peso corporal.
El dióxido de azufre se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal fina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para gelatina de
sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso en lonchas,
nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo
mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de ternera en
semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva,
tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee, bolitas
decoración pastelería etc. ........
E-221 (Sulfito
sódico):
Nombre
químico: Sulfito de
sodio (anhidro o heptahidrato)
Fórmula: Na2SO3, Na2SO3.7H2O,
Presentación
comercial: Polvo
cristalino blanco o cristales incoloros.
Es un polvo blanco inestable, que
al reaccionar con el oxígeno forma el sulfato de sodio.
Bajo condiciones ácidas forma
ácido sulfúrico, que actúa como un conservante. Además de cumplir esta función,
es utilizado como un agente oxidante y blanqueador, que previene el deterioro y
la decoloración de los productos en los que es aplicado.
Adicionalmente, previene el
oscurecimiento de la carne; sin embargo, su uso no está permitido en los
productos cárnicos, ya que podría enmascarar el deterioro bacteriano que es
caracterizado por la decoloración.
También es usado como un
mejorador del pan, ya que su acción mejora la capacidad de amasado del pan.
Se usa en yema de huevo y los
productos que la contienen, ensaladas, cerveza, pan, caramelos.
Debido a su efecto oxidante,
puede reducir el contenido vitamínico de los productos.
Al ser ingerido, es reducido en
el hígado hasta sulfato, el cual no es dañino, y posteriormente es excretado en
la orina.
En combinación con el alcohol
incrementa los síntomas de la resaca.
Las personas que son intolerantes
a los sulfitos de origen natural deben también evitar aquellos agregados a los
productos comerciales (E221-228).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,7 mg/kg de peso corporal.
E-222 (Sulfito
ácido de sodio):
Nombre
químico: Bisulfito
de sodio, Sulfito de hidrógeno y de sodio
Fórmula: NaHSO3
Presentación
comercial: Polvo
cristalino blanco.
Es un polvo blanco inestable, que
al reaccionar con el oxígeno forma el sulfato de sodio.
Bajo condiciones ácidas forma ácido
sulfúrico, que actúa como un conservante. Además de cumplir esta función en
algunos productos, también puede ser utilizado como un agente blanqueador.
Es utilizado para conservar las
cebollas, bebidas alcohólicas, productos lácteos, jugos de frutas, puré de
patatas, etc.
Debido a su efecto oxidante,
puede reducir el contenido vitamínico de los productos.
Al ser ingerido, es reducido en
el hígado hasta sulfato, el cual no es dañino, y posteriormente es excretado en
la orina.
Las personas que son intolerantes
a los sulfitos de origen natural deben también evitar aquellos agregados a los
productos comerciales (E221-228).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,7 mg/kg de peso corporal.
E-223
(Metabisulfito sódico):
Nombre
químico: Disulfito
de sodio, Pentaoxodisulfato disódico
Otras
denominaciones:
Pirosulfito, Pirosulfito sódico
Fórmula: Na2S2O5
Presentación
comercial: Cristales
blancos o polvo cristalino.
Es un polvo blanco inestable, que
al reaccionar con el oxígeno forma el sulfato de sodio.
Bajo condiciones ácidas forma
ácido sulfúrico, que actúa como un conservante. Además de cumplir esta función
en algunos productos, también puede ser utilizado como un agente blanqueador.
Es utilizado para conservar las cebollas,
bebidas alcohólicas, productos lácteos, jugos de frutas, puré de patatas, etc.
Debido a su efecto oxidante,
puede reducir el contenido vitamínico de los productos.
Al ser ingerido, es reducido en
el hígado hasta sulfato, el cual no es dañino, y posteriormente es excretado en
la orina.
Las personas que son intolerantes
a los sulfitos de origen natural deben también evitar aquellos agregados a los
productos comerciales (E221-228).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,7 mg/kg de peso corporal.
E-224
(Metabisulfito potásico):
Nombre
químico: Disulfito
de potasio, Pentaoxo-disulfato de potasio
Otras
denominaciones:
Pirosulfito, Pirosulfito potásico
Fórmula: K2S2O5
Presentación
comercial: Cristales
incoloros o polvo cristalino blanco.
Es un polvo blanco inestable, que
al reaccionar con el oxígeno forma el sulfato de sodio.
Bajo condiciones ácidas forma
ácido sulfúrico, que actúa como un conservante. Además de cumplir esta función
en algunos productos, también puede ser utilizado como un agente blanqueador.
Es utilizado para conservar las
cebollas, bebidas alcohólicas, productos lácteos, jugos de frutas, puré de
patatas, etc.
Debido a su efecto oxidante,
puede reducir el contenido vitamínico de los productos.
Al ser ingerido, es reducido en
el hígado hasta sulfato, el cual no es dañino, y posteriormente es excretado en
la orina.
Las personas que son intolerantes
a los sulfitos de origen natural deben también evitar aquellos agregados a los
productos comerciales (E221-228).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,7 mg/kg de peso corporal.
E-226 (Sulfito cálcico):
Nombre
químico: Sulfito de
calcio
Fórmula: CaSO3 CaSO3 CaSO3-2H2O
Presentación
comercial: Cristales blancos
o polvo cristalino blanco.
Es un polvo blanco, no estable
que reacciona con el oxígeno produciendo sulfato de calcio .
En condiciones ácidas forma ácido
sulfuroso, el cual actúa como un conservante.
Además de esta aplicación, el
sulfito de calcio puede ser usado como un agente blanqueador en la producción
de azúcar.
Adicionalmente, este aditivo
incrementa la firmeza de los vegetales enlatados (debido al calcio).
Se usa en sidra, azúcar, jugos de
frutas, etc.
Debido a su efecto oxidante, el
sulfito de calcio puede reducir el contenido de vitaminas presentes en los
alimentos.
Es reducido en el hígado
produciendo un tipo de sulfato inofensivo el cual es excretado en la orina.
Las personas que son intolerantes
a los sulfitos de origen natural, también deben evitar aquellos productos a los
que se le hayan agregado suplementos de sulfitos (E221-228).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,7 mg/kg de peso corporal.
E-227 (Sulfito
ácido de calcio):
Nombre químico: Bisulfito de calcio, Sulfito de
hidrógeno y de calcio
Fórmula: Ca(HSO3)2
Presentación
comercial: Solución
acuosa, amarilla verdosa, clara, con olor marcado a dióxido de azufre.
Es un fluído verdoso, el cual
reacciona formando sulfito de calcio.
En condiciones ácidas forma ácido
sulfuroso, el cual actúa como un conservante; función que se aplica durante la
producción de cerveza.
Además, incrementa la firmeza de
los vegetales enlatados (debido al calcio).
Se usa principalmente en la
cerveza.
Es reducido en el hígado
produciendo un tipo de sulfato inofensivo el cual es excretado en la orina.
Las personas que son intolerantes
a los sulfitos de origen natural, también deben evitar aquellos productos a los
que se le hayan agregado suplementos de sulfitos (E221-228).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,7 mg/kg de peso corporal.
E-228 (Sulfito ácido de potasio):
Nombre
químico: Bisulfito
de potasio, Sulfito de hidrógeno y de potasio
Fórmula: KHSO3
Presentación
comercial: Solución
acuosa incolora y clara.
Es un polvo blanco no estable, el
cual reacciona con el oxígeno para formar sulfato de potasio. En condiciones
ácidas forma ácido sulfuroso, el cual actúa como un conservante.
Se usa en frutas conservadas en
ácido, vino, etc.
Es reducido en el hígado
produciendo un tipo de sulfato inofensivo que es excretado en la orina.
Las personas que son intolerantes
a los sulfitos de origen natural, también deben evitar aquellos productos a los
que se le hayan agregado suplementos de sulfitos (E221-228).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,7 mg/kg de peso corporal.
E-230 (Bifenilo):
Nombre
químico:
1,1’-Bifenilo Fenilbenceno
Otras
denominaciones: Difenilo
Fórmula: C12H10
Presentación
comercial: Sólido
cristalino, de color blanco o amarillo pálido a ambarino, con olor
característico.
Polvo blanco sintetizado a partir
del benceno, insoluble en agua, usado principalmente contra los hongos del
género Penicillium que crecen en las frutas cítricas.
Dada esta característica, los
contenedores son desinfectados y las envolturas de las frutas son impregnadas
en difenilo.
Algunas veces, las frutas también
son sumergidas en una solución de difenilo, la cual lentamente penetra la piel
y por ello puede estar presente en el interior de la fruta.
Se usa en frutas cítricas.
Es excretado por los riñones sin
sufrir ninguna alteración.
Se ha reportado sensibilidad en
aquellas personas que manipulan grandes cantidades de frutas cítricas (barcos,
camiones).
De lo contrario no existen
efectos secundarios.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,05 mg/kg de peso corporal.
E-231 (Ortofenil
fenol):
Nombre
químico:
(1,1’-Bifenil)-2-ol 2-Hidroxidifenilo o-Hidroxidifenilo
Otras
denominaciones: Ortoxenol
Fórmula: C12H10O
Presentación
comercial: Polvo
cristalino blanco o ligeramente amarillento.
Polvo blanco, sintetizado a
partir del fenil éter, insoluble en agua, usado principalmente contra los
hongos del género Penicillium que crece n en las frutas cítricas, las manzanas
y las peras.
Lentamente penetra la piel y
puede estar presente en el interior de la fruta.
Se usa en frutas cítricas,
manzanas y peras.
Es excretado por los riñones sin
sufrir ninguna alteración y sin producir ningún efecto secundario.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,2 mg/kg de peso corporal.
E-232 (Ortofenil
fenol sódico):
Nombre
químico:
Ortofenilfenol de sodio
Otras
denominaciones: Ortofenilfenato
de sodio, Sal sódica de o-fenilphenol
Fórmula: C12H9ONa.4H2O
Presentación
comercial: Polvo
cristalino blanco o ligeramente amarillento.
Polvo blanco, sintetizado a
partir del fenil éter, insoluble en agua, usado principalmente contra los
hongos del género Penicillium que crece n en las frutas cítricas, las manzanas
y las peras.
Lentamente penetra la piel y
puede estar presente en el interior de la fruta.
Se usa en frutas cítricas,
manzanas y peras.
Es excretado por los riñones sin
sufrir ninguna alteración y sin producir ningún efecto secundario.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,2 mg/kg de peso corporal.
E-233
(Tiabendazol):
Nombre
químico:
4-(2-Bencimidazolil)tiazol 2-(4-Tiazolil)-1H-bencimidazol
Fórmula: C10H7N3S
Presentación
comercial: Polvo
blanco o casi blanco, inodoro.
Es un fungicida de uso extenso,
particularmente en las frutas.
Principalmente es aplicado por
rociado aunque también puede aplicarse mediante la inmersión de las mismas en
una solución acuosa que contiene tiabendazol. Solamente puede ser aplicado en
la superficie exterior.
Es hidrolizado en el hígado y
excretado por los riñones.
No hay ningún efecto colateral en
las concentraciones especificadas como aceptables .
E-234
( Nisina):
Fórmula: C143H230N42O37S7
Presentación
comercial: Polvo
blanco.
La nisina es un polipéptido
(proteína de cadena corta) que actúa como antibiótico y es producido por cepas
naturales de la bacteria Lactococus lactis del grupo N de Lancefield.
Se usa como conservante actuando
en contra de las bacterias Gram-positivas que deterioran los alimentos: quesos
, cremas, frutas enlatadas, etc.
Al ser una proteína, es tratada
por el cuerpo como tal y digerida en el intestino delgado .
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
33000 unidades /kg de peso
corporal.
E-235 (Natamicina):
Otras
denominaciones: Pimaricina
Fórmula: C33H47O13
Presentación
comercial: Polvo
cristalino de color blanco a blanco cremoso.
La natamicina es un fungicida del
grupo de los macrólidos poliénicos, y es producida por cepas naturales de
Streptomyces natalensis y de S. chattanoogensis o por cepas naturales de
Streptococcus lactis.
Se usa como conservante,
principalmente contra los hongos en quesos, (superficie exterior) productos
cárnicos, etc.
Es metabolizada por el hígado y
excretada.
No hay ningún efecto colateral en
las concentraciones usadas.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,3 mg /kg de peso corporal.
E-239
(Hexametilentetramina):
Nombre
químico:
1,3,5,7-Tetraazatriciclo [3.3.1.13,7]-decano Hexametilentetramina
Otras
denominaciones: Hexamina,
metenamina
Fórmula: C6H12N4
Presentación
comercial: Polvo
cristalino incoloro o blanco.
Comercialmente es sintetizado a
partir del formaldehído y el amoníaco.
Se usa como conservante contra
los hongos en caviar, quesos, arenque, pescado en conservas, etc.
Es metabolizado por el hígado y
excretado.
A altas concentraciones tiene
efectos considerables; sin embargo, estas concentraciones nunca se alcanzan en
los alimentos, debido al sabor que les imparte.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,15 mg /kg de peso corporal.
E-242 (Dimetil
dicarbonato):
Sintetizado químicamente, se usa
como conservante (esterilización en frío) en refrescos y otras bebidas.
Nombre
químico: Dicarbonato
dimetílico, Éster dimetílico del ácido pirocarbónico
Otras
denominaciones: DMDC,
Dimetil pirocarbonato
Fórmula: C4H6O5
Presentación
comercial: Líquido
incoloro, se descompone en solución acuosa.
Es corrosivo
para la piel y los ojos y tóxico por inhalación e ingestión.
E-249 (Nitrito
potásico):
Nombre
químico: Nitrito de
potasio
Fórmula: KNO2
Presentación
comercial: Gránulos
blancos o ligeramente amarillos, delicuescentes.
Mineral que está presente de
forma natural.
Puede ser extraído o producido
químicamente a partir del nitrato de potasio.
Se usa en los productos cárnicos
como conservante para prevenir el crecimiento del Clostridium botulinum
(bacteria que puede causar el botulismo).
Los nitritos son precursores de
las (posiblemente carcinogénicas) nitrosaminas, las cuales se forman en
el estómago a partir de los nitritos y las proteínas.
A altas concentraciones pueden
reaccionar con la hemoglobina.
Su uso no
está permitido en productos dirigidos a los niños menores de un año.
Los niños pequeños tienen un tipo
diferente de hemoglobina, la cual es mucho más reactiva hacia los nitratos que
la hemoglobina normal.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,06 mg /kg de peso corporal.
E-250 (Nitrito
sódico):
Nombre
químico: Nitrito de
sodio
Fórmula: NaNO2
Presentación
comercial: Polvo
cristalino blanco o terrones amarillentos.
Mineral que está presente de
forma natural.
Puede ser extraído o producido
químicamente a partir del nitrato de potasio.
Se usa en los productos cárnicos
como conservante para prevenir el crecimiento del Clostridium botulinum
(bacteria que puede causar el botulismo).
También se utiliza como
conservante en congelados, semiconserva, embutidos fresco, así como en patés.
Los nitritos son precursores de
las (posiblemente carcinogénicas) nitrosaminas, las cuales se forman en el
estómago a partir de los nitritos y las proteínas.
A altas concentraciones pueden
reaccionar con la hemoglobina.
Su uso no
está permitido en productos dirigidos a los niños menores de un año.
Los niños pequeños tienen un tipo
diferente de hemoglobina, la cual es mucho más reactiva hacia los nitratos que
la hemoglobina normal.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano (adultos) para evitar la toxicidad, es de 0,06 mg /kg de peso
corporal.
El nitrito sódico se encuentra en
la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal fina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para gelatina de
sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso en lonchas,
nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo
mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de ternera en
semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva,
tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee, bolitas
decoración pastelería etc. ........
E-251 (Nitrato
sódico):
Nombre
químico: Nitrato de
sodio
Otras
denominaciones: Nitrato de
Chile, Nitro cúbico o de sosa
Fórmula: NaNO3
Presentación
comercial: Polvo
cristalino blanco, ligeramente higroscópico.
Mineral que está presente de
forma natural.
También se encuentra en casi
todos los vegetales.
Se usa como conservante y como
aditivo para prevenir el desvanecimiento de colores naturales en quesos, carne
y productos cárnicos, pizza, etc.
Los nitratos no poseen efectos
colaterales; sin embargo, éstos pueden ser convertidos a nitritos (E250) ya sea
debido al calentamiento o cuando éste se encuentra presente en el estómago.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
3,7 mg /kg de peso corporal.
E-252 (Nitrato
potásico):
Nombre
químico: Nitrato de
potasio
Otras
denominaciones: Salitre
Fórmula: KNO3
Presentación
comercial: Polvo cristalino
blanco o prismas transparentes con sabor refrescante, salino, acre.
Mineral que está presente de
forma natural.
También se encuentra en casi
todos los vegetales.
Se usa como conservante y como
aditivo para prevenir el desvanecimiento de colores naturales en quesos, carne
y productos cárnicos frescos, jamón de cocido, pizza, etc.
Los nitratos no poseen efectos
colaterales; sin embargo, éstos pueden ser convertidos a nitritos (E250) ya sea
debido al calentamiento o cuando éste se encuentra presente en el estómago.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
3,7 mg /kg de peso corporal.
E-260 (Ácido
acético):
Nombre
químico: Ácido
acético, Ácido etanoico
Fórmula: C2H4O2
Presentación
comercial: Líquido
claro, incoloro, con olor acre, característico de la fruta agria.
Acido de origen natural, presente
en la mayoría de las frutas.
Es producido a través de una
fermentación bacteriana, y por consiguiente, está presente en todos los
productos fermentados.
Comercialmente es elaborado por
medio de la fermentación bacteriana del azúcar, las melazas o el alcohol, o por
síntesis química del acetaldehído.
El ácido acético es utilizado
como un conservante previniendo el crecimiento de las bacterias y los hongos.
Así mismo, es agregado en la
mayonesa para incrementar el efecto de inactivación contra la Salmonella .
Muestra su mayor actividad a
niveles bajos de pH.
Adicionalmente, puede ser
utilizado como sustancia amortiguadora o ‘buffer' en los alimentos ácidos, o
como un componente aromático en algunos productos.
No produce efectos colaterales,
ya que es un compuesto natural de todas las células corporales.
Solamente debe ser evitado por
aquellas personas que sufren de intolerancia al vinagre (casos muy raros).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es ilimitada.
E-261 (Acetato
potásico):
Nombre
químico: Acetato de
potasio
Fórmula: C2H3O2K
Presentación
comercial: Cristales
incoloros, delicuescentes o polvo cristalino blanco, inodoro o con olor acético
débil.
Es la sal potásica del ácido
acético, el cual es un ácido de origen natural, presente en la mayoría de las
frutas.
Este último es producido a través
de una fermentación bacteriana, y por consiguiente, está presente en todos los
productos fermentados.
Además, es elaborado
comercialmente por medio de la fermentación bacteriana del azúcar, las melazas
o el alcohol, o por síntesis química del acetaldehído.
Los acetatos son usados como
conservantes además de como sustancias amortiguadoras o ‘buffers'.
No produce efectos colaterales,
ya que los acetatos son compuestos naturales de todas las células corporales.
Solamente debe ser evitado por
aquellas personas que sufren de intolerancia al vinagre (casos muy raros).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es ilimitada.
E-262i (Acetato de sodio):
Nombre
químico: Acetato de
sodio
Fórmula: C2H3NaO2 C2H3NaO2.nH2O (n = 0 o
3)
Presentación
comercial: polvo
blanco, inodoro, granular, higroscópico, cristales incoloros y transparentes o
polvo cristalino granular, inodoro o con débil olor acético.
Eflorescente en aire caliente y seco.
Es la sal potásica del ácido
acético, el cual es un ácido de origen natural, presente en la mayoría de las
frutas.
Este último es producido a través
de una fermentación bacteriana, y por consiguiente, está presente en todos los
productos fermentados.
Además, es elaborado
comercialmente por medio de la fermentación bacteriana del azúcar, las melazas
o el alcohol, o por síntesis química del acetaldehído.
Los acetatos son usados como
conservantes además de como sustancias amortiguadoras o ‘buffers'.
No produce efectos colaterales,
ya que los acetatos son compuestos naturales de todas las células corporales.
Solamente debe ser evitado por
aquellas personas que sufren de intolerancia al vinagre (casos muy raros).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
15 mg /kg de peso corporal.
E-262ii ( Diacetato de sodio):
Nombre
químico: Diacetato
de hidrógeno y de sodio
Fórmula: C4H7NaO4.nH2O (n = 0 o 3)
Presentación
comercial: Sólido
cristalino blanco, higroscópico, con olor acético (vinagre).
El diacetato de sodio es un
compuesto molecular de acetato de sodio y de ácido acético.
Es la sal potásica del ácido
acético, el cual es un ácido de origen natural, presente en la mayoría de las
frutas.
Este último es producido a través
de una fermentación bacteriana, y por consiguiente, está presente en todos los
productos fermentados.
Además, es elaborado
comercialmente por medio de la fermentación bacteriana del azúcar, las melazas
o el alcohol, o por síntesis química del acetaldehído.
Los acetatos son usados como
conservantes además de como sustancias amortiguadoras o ‘buffers'.
No produce efectos colaterales,
ya que los acetatos son compuestos naturales de todas las células corporales.
Solamente debe ser evitado por aquellas personas que sufren de intolerancia al
vinagre (casos muy raros).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
15 mg /kg de peso corporal.
E- 263 (Acetato de
calcio):
Nombre
químico: Acetato de
calcio
Fórmula: C4H6O4Ca, C4H6O4Ca.H2O
Presentación
comercial: El acetato
de calcio anhidro es un sólido blanco, higroscópico, poco denso, cristalino,
con sabor ligeramente amargo.
El acetato de calcio anhidro es
un sólido blanco, higroscópico, poco denso, cristalino, con sabor ligeramente
amargo.
Puede tener olor leve a ácido
acético.
El monohidrato puede presentarse
como agujas, gránulos o polvo.
Sal cálcica del ácido acético, el
cual es un ácido de origen natural, presente en la mayoría de las frutas.
Este último es producido a través
de una fermentación bacteriana, y por consiguiente, está presente en todos los
productos fermentados.
Además, es elaborado
comercialmente por medio de la fermentación bacteriana del azúcar, las melazas
o el alcohol, o por síntesis química del acetaldehído.
Los acetatos son usados como
conservantes además de como sustancias amortiguadoras o ‘buffers'.
Adicionalmente, el acetato de
calcio es utilizado especialmente como agente para prevenir el crecimiento de
algunos organismos formadores de esporas en el pan y otros productos de
panificación.
No produce efectos colaterales,
ya que los acetatos son compuestos naturales de todas las células corporales.
Solamente debe ser evitado por
aquellas personas que sufren de intolerancia al vinagre (casos muy raros).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es ilimitada.
E-270 (Ácido láctico):
Nombre
químico: Ácido
láctico, Ácido 2-hidroxi-propiónico, Ácido 1-hidroxietano-1-carboxílico
Fórmula: C3H6O3
Presentación
comercial: Líquido
incoloro o amarillento, casi inodoro, de consistencia de jarabe, con sabor
ácido.
Acido de origen natural producido
por las bacterias en los productos fermentados, los cuales son muy ricos en
este compuesto.
Comercialmente es elaborado a
través de la fermentación bacteriana del almidón y las melazas.
Así mismo, es producido en
grandes cantidades en el intestino grueso, por la acción de la flora residente.
Líquido incoloro o amarillento,
casi inodoro, de consistencia de jarabe, con sabor ácido, formado por una mezla
de ácido láctico (C3H6O3) y de lactato de ácido láctico (C6H10O5).
Se obtiene por la fermentación
láctica de azúcar o se prepara sintéticamente.
El ácido láctico es higroscópico y, cuando se
concentra por ebullición, se condensa para formar lactato de ácido láctico, que
se hidroliza a ácido láctico cuando se diluye y se calienta.
Tanto el ácido láctico como los
lactatos son usados como conservantes, principalmente para prevenir el
crecimiento de las levaduras y hongos.
También es usado para aumentar la
estabilidad de los productos derivados de las patatas, aceitunas en conserva,
...... incrementando y estabilizando la acción de los antioxidantes y las
pectinas.
No se presentan efectos
colaterales en adultos.
Los lactatos de configuración
tipo D- o DL- (estereoisómeros) no deben ser suministrados a los bebés o
niños pequeños, debido a que no cuentan con las enzimas hepáticas
apropiadas para metabolizar estas formas de lactato.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano (adultos)para evitar la toxicidad, es ilimitada.
E-280 (Ácido
propiónico):
Nombre
químico: Ácido propiónico,
Ácido propanoico
Fórmula: C3H6O2
Presentación
comercial: Líquido
incoloro o ligeramente amarillento, oleoso, con olor ligeramente acre (fruta
agria).
Ácido de origen natural presente
en cantidades pequeñas en muchos alimentos.
Algunas veces es hallado en altas
concentraciones a consecuencia de la actividad de las bacterias en los
alimentos fermentados, como por ejemplo, en ciertos tipos de quesos suizos.
También es producido en grandes
cantidades por las bacterias del intestino grueso, siendo además, un componente
natural del sudor.
Tanto el ácido propiónico como
los propionatos son utilizados como conservantes, principalmente contra los
hongos.
Frecuentemente es usado en los
productos de panificación para prevenir el deterioro bacteriano.
Debido a su fuerte aroma su uso
es limitado.
Se usa en productos de
panificación, carnes y derivados, pizza.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es ilimitada.
E-281 (Propionato
sódico):
Nombre
químico: Propionato
de sodio, Propanoato de sodio
Fórmula: C3H5O2Na
Presentación
comercial: Polvo
higroscópico, cristalino, blanco; polvo blanco fino.
Sal sódica del ácido propiónico,
un ácido de origen natural presente en cantidades pequeñas en diversos
alimentos; y encontrado algunas veces en concentraciones altas en los alimentos
fermentados al ser producido por las bacterias, tal como ocurre en ciertos
tipos de quesos suizos.
Es también producido en grandes
cantidades por las bacterias del intestino grueso.
Tanto el ácido propiónico como
los propionatos son utilizados como conservantes, principalmente contra los
hongos.
Se usa en productos de
panificación con chocolate, pan de molde, .......
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es ilimitada.
E- 282 (Propinato
cálcico):
Nombre
químico: Propionato
de calcio
Fórmula: C6H10O4Ca
Presentación
comercial: Polvo
cristalino, blanco.
Sal cálcica del ácido propiónico,
un ácido de origen natural presente en cantidades pequeñas en diversos
alimentos; y algunas veces encontrado en concentraciones altas en los alimentos
fermentados al ser producido por las bacterias, tal como ocurre en ciertos
tipos de quesos suizos.
Es también producido en grandes
cantidades por las bacterias del intestino grueso.
Tanto el ácido propiónico como
los propionatos son utilizados como conservantes, principalmente contra los
hongos.
Se usa en productos de
panificación (pan de molde).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es ilimitada.
E-283 (Propinato potásico):
Nombre
químico: Propionato
de potasio, Propanoato de potasio
Fórmula: C3H5KO2
Presentación
comercial: Polvo
cristalino, blanco.
Sal cálcica del ácido propiónico,
un ácido de origen natural presente en cantidades pequeñas en diversos
alimentos; y algunas veces encontrado en concentraciones altas en los alimentos
fermentados al ser producido por las bacterias, tal como ocurre en ciertos
tipos de quesos suizos.
Es también producido en grandes
cantidades por las bacterias del intestino grueso.
Tanto el ácido propiónico como
los propionatos son utilizados como conservantes, principalmente contra los
hongos.
Se usa en productos de panificación(pan
de molde).
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es ilimitada.
E-284 (Ácido bórico):
Nombre
químico: Ácido
borácico, Ácido ortobórico, Borofax
Fórmula: H3BO3
Presentación
comercial: Cristales
incoloros, inodoros, transparentes, o gránulos o polvo blancos; ligeramente
untuoso al tacto; presente en la naturaleza como el mineral sassolita.
El ácido bórico y los boratos son
utilizados como sustancias amortiguadoras o ‘buffers' con el objetivo de
controlar la acidez en diversos productos.
También es utilizado en productos
multi-vitamínicos/mineralizados como una fuente de minerales.
De uso poco frecuente en los
alimentos.
Es más utilizado en fármacos
(desodorantes).
No se conocen efectos secundarios
producidos a partir del consumo de alimentos. En las preparaciones
farmacológicas las concentraciones son mucho más elevadas, pudiendo causar
severos efectos colaterales.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,1 mg /kg de peso corporal.
Nombre químico: Tetraborato de sodio, Biborato
de sodio, Piroborato de sodio, Tetraborato anhidro
Otras
denominaciones: Borato de
sodio
Fórmula: Na2B4O7, Na2B4O7.10 H2O .10 H2O
Presentación
comercial: Polvo o
placas vítreas que se ponen opacas al contacto del aire; lentamente solubles en
agua.
El ácido bórico y los boratos son
utilizados como sustancias amortiguadoras o ‘buffers' con el objetivo de
controlar la acidez en diversos productos.
También es utilizado en productos
multi-vitamínicos/mineralizados como una fuente de minerales.
De uso poco frecuente en los
alimentos. Es más utilizado en fármacos.
No se conocen efectos secundarios
producidos a partir del consumo de alimentos. En las preparaciones
farmacológicas las concentraciones son mucho más elevadas, pudiendo causar
severos efectos colaterales.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad,
es de
0,1 mg /kg de peso corporal.
E- 1105 (Lisozima):
Otras
denominaciones: Clorhidrato
de lisozima, Muramidasa
Presentación
comercial: Polvo
blanco, inodoro, con gusto ligeramente dulce.
La lisozima es un polipéptido
lineal obtenido de la clara de huevo de gallina, que consiste en 129
aminoácidos.
Posee actividad enzimática por su
capacidad de hidrolizar los enlaces .
(1-4) entre el ácido Nacetilmurámico
y la N-acetilglucosamina en las membranas externas de especies bacterianas, en
especial de organismos gram-positivos. Generalmente se obtiene como
clorhidrato.
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