En
el Ministerio
de Sanidad y Consumo en el Real Decreto 145/1997por
el que se aprueba la lista de aditivos para su uso en la elaboración de productos
alimenticios, así como sus condiciones de utilización.
E-300 (Ácido
ascórbico):
Nombre
químico: Ácido L-ascórbico, Ácido
ascórbico, 2,3-Dideshidro-L-treo-hexono-1,4-lactona, 3-Ceto-L-gulofuranolactona.
Formula: C6H8O6
Presentación
comercial: Sólido cristalino inodoro, blanco o
ligeramente amarillento.
El ácido ascórbico está, presente
de forma natural en la mayoría de frutas y vegetales.
Comercialmente es obtenido a
través de la fermentación bacteriana de la glucosa, seguido por una oxidación
química.
El ácido ascórbico es la vitamina
C; sin embargo, no puede ser referido como suplemento vitamínico (Vitamina C) cuando
en la etiqueta es descrito usando su codificación E-300.
Cuando es agregado a los
alimentos funciona como un antioxidante y además como aditivo mejorador del
pan.
El ácido ascórbico se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes, pan de molde, mermeladas,
bizcochería envasada, jamón cocido, preparados en polvo para cuajada y flanes,
yogurt, nata fresca, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas,
cocinados listos para el consumo, patés , tomate frito envasado, ketchup,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, etc. ........
E-301(
Ascorbato sódico):
Nombre
químico: Ascorbato de
sodio, L-Ascorbato de sodio, 2,3-Dideshidro-L-treo-hexono-1,4-lactona enolato
de sodio, 3-Ceto-L-gulofuranolactona enolato de sodio.
Formulación: C6H7O6Na
Presentación
comercial: Sólido cristalino inodoro, blanco o casi
blanco, que se oscurece al exponerse a la luz.
La sal sódica del ácido ascórbico
(vitamina C, un ácido natural) se presenta de forma natural en la mayoría de
las frutas y los vegetales.
Comercialmente es sintetizada a
través de la fermentación bacteriana de la glucosa, seguida por una oxidación
química.
Actúa como antioxidante y como aditivo
mejorador del pan.
Previene el pardeamiento de las
frutas así como la formación de nitrosaminas en las carnes.
El ácido ascórbico (E-300) es
vitamina C; sin embargo, éste ácido no puede ser referido como suplemento
vitamínico (vitamina C) cuando en la etiqueta es descrito usando su codificación
E-301.
El ascorbato sódico e encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes, pan de molde, mermeladas,
bizcochería envasada, jamón cocido, preparados en polvo para cuajada y flanes,
yogurt, nata fresca, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas,
cocinados listos para el consumo, patés , tomate frito envasado, ketchup,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, etc. ........
E-302
( Ascorbato calcico):
Nombre
químico: Ascorbato de
calcio dihidrato, Sal cálcico de 2,3-dideshidro-L-treo-hexono-1,4-lactona
dihidrato
Formula: C12H14O12Ca.2H2O
Presentación
comercial: Polvo cristalino inodoro, blanco o ligeramente
amarillo grisáceo pálido.
La sal cálcica del ácido
ascórbico (vitamina C, un ácido natural) se encuentra de forma natural en la
mayoría de frutas y vegetales.
Comercialmente es producida a
través de la fermentación bacteriana de la glucosa, seguida por una oxidación
química.
Actúa como antioxidante y
mejorador del pan.
Previene el pardeamiento en las
frutas así como la formación de nitrosaminas en las carnes.
El ácido ascórbico (E-300) es vitamina
C; sin embargo, éste ácido no puede ser referido como suplemento vitamínico
(vitamina C) cuando en la etiqueta es descrito usando su codificación E-302.
El ascorbato calcico se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes, bebida de tea, pan de molde, mermeladas, bizcochería
envasada, jamón cocido, preparados en polvo para cuajada y flanes, yogurt, nata
fresca, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados
listos para el consumo, patés , escamas de puré de patatas, tomate frito
envasado, ketchup, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, etc. ........
E-304i (Palmitato de ascorbilo):
Nombre químico: Palmitato de ascorbilo, Palmitato de L-ascorbilo, 2,3-Dideshidro-L-treo-hexono-1,4-lactona-6-palmitato, 6-Palmitoíl-3-ceto-L-gulofuranolactona
Formula: C22H38O7
Presentación
comercial: Sólido
blanco o blanco amarillento con olor a limón.
Es la combinación del ácido graso
palmítico con el ácido ascórbico (vitamina C, un ácido natural), que se
encuentra de forma natural en la mayoría de frutas y vegetales.
El ácido palmítico es producido a
partir de la grasa.
Actúa como antioxidante en
productos grasos, adicionado especialmente para prevenir la rancidez de los
aceites vegetales que contienen una gran cantidad de ácidos grasos insaturados.
El palmitato ascorbilo, también
es utilizado para prevenir la oxidación de los colorantes alimentarios E-160 y
E-161.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de 1,25 mg/kg de peso corporal.
El palmitato de ascorbilo se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, mermeladas, bizcochería envasada, jamón cocido, preparados en polvo para
cuajada y flanes, yogurt, queso de untar, nata fresca, bebida de soja, queso
rallado en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el
consumo, patés , escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en
conserva, tomate frito envasado, ketchup, melocotón en almíbar, figuritas de
mazapán, galletas, caramelos toffe, etc. ........
E-304ii
(Estearato de ascorbillo):
Nombre
químico: Estearato de
ascorbilo, Estearato de L-ascorbilo,
2,3-Dideshidro-L-treo-hexono-1,4-lactona-6-estearato, 6-Estearoíl-3-ceto-L-gulofuranolactona
Fórmula: C24H42O7
Presentación
comercial: Sólido
blanco o amarillento con olor a limón.
El Estearato de ascorbillo se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, bizcochería
envasada, jamón cocido, preparados en polvo para cuajada y flanes, yogurt, margarinas,
queso de untar, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo
líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , escamas de
puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado
envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar,
figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee, etc. ........
E-306
( Extracto rico en tocoferoles):
Actúa como antioxidante en
productos grasos, adicionado especialmente para prevenir la rancidez en los
aceites de origen animal.
La actividad de la vitamina E es
limitada.
Presentación
comercial: Aceite
viscoso, claro, entre rojo y rojo pardusco, con olor y sabor suaves.
Se extrae de los aceites
vegetales ricos en tocoferoles (vitamina E).
Producto obtenido por destilación
con vapor en vacío de sustancias oleosas vegetales comestibles, incluidos los
tocoferoles y tocotrienoles concentrados Contiene tocoferoles como los d-a-,
d-.-, d-?- y d-?-tocoferoles..
Puede presentar ligera separación
de componentes cerosos en forma microcristalina
Otras
denominaciones: Vitamina E
concentrada,Tocoferol concentrado
Sus aplicaciones son limitadas debido
al marcado sabor que imparte a los alimentos.
Se usa en aceites y grasas de
origen animal y vegetal, quesos, sopas, etc.
La vitamina E puede causar
diversos efectos colaterales cuando es utilizada en altas concentraciones.
Estos efectos no están asociados
en sí al uso de los tocoferoles como aditivos, sino a su uso como suplementos
vitamínicos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de
2 mg/kg de peso corporal.
El extracto rico en tocoferoles se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt, margarinas, queso de untar, nata fresca, bebida de soja,
queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos
para el consumo, patés , callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de
patatas, corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado,
tomate frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de
mazapán, galletas, caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc.
........
E-307(Alfa
tocoferol):
Nombre
químico:
dl-5,7,8-Trimetiltocol, dl-2,5,7,8-Tetrametil-2-(4’,8’,12’-trimetiltridecil)-6-cromanol
Otras
denominaciones:
DL-a-Tocoferol
Fórmula: C29H50O2
Se extrae de los aceites
vegetales ricos en tocoferoles (vitamina E), especialmente del aceite de
girasol.
También puede ser obtenido por
síntesis química.
Es utilizado como antioxidante en
productos grasos, adicionado especialmente para prevenir la rancidez en los
aceites de origen animal.
La actividad de la vitamina E es
alta.
Sus aplicaciones están limitadas
debido al marcado sabor que imparte a los productos.
Se usa en aceites y grasas de
origen animal y vegetal, quesos, sopas, etc.
La vitamina E puede producir
diversos efectos colaterales cuando es consumida en altas concentraciones.
Dichos efectos no están asociados al uso de los tocoferoles como aditivos en
sí, sino a su uso como suplementos vitamínicos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de
2 mg/kg de peso corporal.
Presentación
comercial: Aceite
viscoso, claro, casi inodoro, ligeramente amarillo o ámbar, que se oxida y
oscurece cuando se expone al aire o la luz.
El alfa tocoferol se encuentra en
la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, bizcochería
envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada y flanes,
yogurt, margarinas, queso de untar, nata fresca, bebida de soja, queso rallado
en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo,
patés , callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas,
corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado, tomate
frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán,
galletas, caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-308(Gamma-tocoferol):
Nombre
químico: 2,7,8-Trimetil-2-(4’,8’,12’-trimetiltridecil)-6-cromanol
Otras
denominaciones:
DL-?-tocoferol
Fórmula: C28H48O2
Presentación: Aceite viscoso, claro, amarillo
pálido, que se oxida y oscurece cuando se expone al aire o la luz.
Es utilizado en los productos grasos
como antioxidante, especialmente para prevenir la rancidez del aceite de oliva.
La actividad de la vitamina E es bastante baja.
Es utilizado en los aceites y
grasas de origen animal y vegetal, principalmente en el aceite de oliva.
El gama-tocoferol es extraído a
partir de los aceites vegetales ricos en tocoferoles (vitamina E),
especialmente del aceite de la semilla de soja.
También puede ser obtenido por
síntesis química.
La vitamina E puede ocasionar
diversos efectos secundarios cuando es usada en altas concentraciones.
Estos efectos no están asociados
con el uso de los tocoferoles como aditivos, pero sí cuando son utilizados como
suplementos vitamínicos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de
2 mg/kg de peso corporal.
El gamma-tocoferol se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, bizcochería
envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada y flanes,
yogurt, margarinas, queso de untar, nata fresca, bebida de soja, queso rallado
en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo,
patés , callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas,
corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado, tomate
frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán,
galletas, caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-309
(Delta- Tocoferol):
Nombre
químico: 2,8-Dimetil-2-(4’,8’,12’-trimetiltridecil)-6-cromanol
Fórmula: C27H46O2
Presentación
comercial: Aceite
viscoso, claro, amarillo pálido o anaranjado, que se oxida y oscurece cuando se
expone al aire o la luz
El d-tocoferol, es extraído a
partir de los aceites vegetales ricos en tocoferoles (vitamina E),
especialmente del aceite de la semilla de soja.
También puede ser obtenido por
síntesis química.
Es utilizado en los productos
grasos como antioxidante, especialmente para prevenir la rancidez del aceite de
oliva.
La actividad de la vitamina E es
bastante baja en este compuesto y su aplicación es limitada debido al fuerte
sabor que imparte a los productos.
Es utilizado en los aceites y
grasas de origen animal y vegetal, las sopas, etc.
La vitamina E puede ocasionar
diversos efectos secundarios cuando es usada en altas concentraciones.
Estos efectos no están asociados
con el uso de los tocoferoles como aditivos, pero sí cuando son utilizados como
suplementos vitamínicos.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de
2 mg/kg de peso corporal.
El delta- tocoferol se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, bizcochería
envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada y flanes,
yogurt, margarinas, queso de untar, nata fresca, bebida de soja, queso rallado
en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo,
patés , callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas,
corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado, tomate
frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán,
galletas, caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-310 (Galato de
propilo):
Nombre
químico: Galato de
propilo, Éster propílico del ácido gálico, Éster n-propílico del ácido
3,4,5-trihidroxibenzoico
Fórmula: C10H12O5
Presentación
comercial: Sólido inodoro,
cristalino, blanco o blanco amarillento
Es sintetizado a partir del
propanol y del ácido gálico, el cual es producido a partir de los taninos de
las plantas.
Antioxidante en productos grasos,
especialmente añadido para prevenir la rancidez.
Se usa en muchos productos, pero
su uso está restringido en los alimentos. Ampliamente usado en los cosméticos.
Es degradado en el intestino
produciendo propanol y ácido gálico.
Este último puede causar eczema,
problemas estomacales e hiperactividad.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de 1,4 mg/kg de peso corporal.
El galato de propilo se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, bizcochería
envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada y flanes,
yogurt, margarinas, queso de untar, nata fresca, bebida de soja, queso rallado
en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo,
patés , callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas,
corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado, tomate
frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán,
galletas, caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-311 (Galato de
octilo):
Nombre
químico: Galato de
octiloÉster octílico del ácido gálico, Éster n-octílico del ácido
3,4,5,-trihidroxibenzoico
Fórmula: C15H22O5
Presentación
comercial: Sólido
inodoro, blanco o blanco amarillento.
Sintetizado a partir octanol y
del ácido gálico, el cual es producido a partir de los taninos de las plantas.
Se usa como antioxidante en
productos grasos (Aceites y grasas, margarina, etc. ), especialmente añadido
para prevenir la rancidez.
Es degradado en el intestino
produciendo octanol y ácido gálico.
Este último puede causar eczema,
problemas estomacales e hiperactividad.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de 0,5 mg/kg de peso corporal.
El galato de octilo se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, bizcochería
envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada y flanes,
yogurt, margarinas, queso de untar, queso en lonchas, nata fresca, bebida de
soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados
listos para el consumo, patés , callos de ternera en semiconserva, escamas de
puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado
envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar,
figuritas de mazapán, galletas, preparado para batidos de chocolate ,caramelos
toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-312 (Galato de
dodecilo):
Nombre
químico: Galato de
dodecilo, Éster dodecílico del ácido gálico, Éster n-dodecílico (o laurílico)
del ácido 3,4,5-trihidroxibenzoico
Otras
denominaciones: Galato de
laurilo
Fórmula: C19H30O5
Presentación
comercial: Sólido
inodoro, blanco o blanco amarillentoSintetizado a partir del alcohol laúrico y
del ácido gálico, el cual es producido a partir de los taninos de las plantas.
Antioxidante en productos grasos
(Aceites y grasas, margarina, sopas, etc. ), especialmente añadido para
prevenir la rancidez.
Es degradado en el intestino
produciendo alcohol laúrico y ácido gálico. Este último puede causar eczema,
problemas estomacales e hiperactividad.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de 0,05 mg/kg de peso corporal.
El galato de dodecilo se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, preparado para batidos de chocolate, yogurt, margarinas, queso de
untar, queso en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo,
caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés ,
callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de
alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup,
multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas,
caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-315 (Ácido
eritórbico):
Nombre
químico: ?-Lactona
del ácido D-eritro-hex-2-enoico, Ácido isoascórbico, Ácido D-isoascórbico
Otras
denominaciones: Ácido
isoascórbico, Ácido D-araboascórbico
Fórmula: C6H8O6
Presentación
comercial: Sólido
cristalino, blanco o ligeramente amarillo, que se oscurece gradualmente cuando
se expone a la luz.
Isómero sintético de la vitamina
C, pero que posee sólo 1/20 de su actividad.
Se usa como antioxidante en
varios productos.
El ácido
eritórbico se encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas
refrescantes pan de molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla
azucarada, sacarina, bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados
en polvo para cuajada y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz,
preparado para gelatina de sabores, preparado para batidos de chocolate, queso
de untar, queso en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en
polvo, caramelo líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo,
patés , callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas,
corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado, tomate
frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán,
galletas, caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-316 (Eritorbato
sódico):
Nombre
químico: Isoascorbato
de sodio, D-Isoascorbato de sodio, Sal sódica de
2,3-dideshidro-D-eritro-hexono-1,4-lactona, Enolato sódico de
3-ceto-D-gulofurano-lactona monohidrato
Otras
denominaciones: Isoascorbato
de sodio.
Fórmula: C6H7O6Na.H2O
Presentación
comercial: Sólido
cristalino blanco.
Sal sódica del ácido eritórbico,
un isómero sintético de la vitamina C (que sólo posee 1/20 de la actividad de
dicha vitamina).
Se usa como antioxidante en
productos cárnicos.
El eritorbato sódico se encuentra
en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de molde,
rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, bizcochería
envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada y flanes,
yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para gelatina de sabores,
preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso en lonchas, nata
fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo
mayonesas, cocinados listos para el consumo, arroz tres delicias, patés , pizza
fresca, callos de ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas,
corazones de alcachofa en conserva, tomate entero pelado envasado, tomate
frito, ketchup, multivitaminas bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán,
galletas, caramelos toffee, bolitas decoración pastelería etc. ........
E-320
(Butilhidroxianisol) (BHA):
Nombre
químico:
3-terc-butil-4-hidroxianisol, Mezcla de 2-terc-butil-4-hidroxianisol y
3-terc-butil-4-hidroxianisol
Otras
denominaciones: BHA
Fórmula: C11H16O2
Presentación
comercial: Cristales
blancos o ligeramente amarillos o sólido ceroso, con leve aroma.
Es un antioxidante sintético
utilizado en grasas y productos grasos con el propósito de prevenir la
rancidez.
La combinación de BHA con altas
concentraciones de vitamina C puede producir radicales libres, los cuales
pueden causar daño a los componentes celulares, incluido el ADN.
Esto ha impulsado a la UE a
restringir el uso de BHA en un futuro próximo.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de 0,5 mg/kg de peso corporal.
El butilhidroxianisol (BHA) se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina,
bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para cuajada
y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para gelatina de
sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso en lonchas,
nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo líquido, seudo
mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de ternera en
semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en conserva,
tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas bio,
melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee, bolitas
decoración pastelería etc. ........
E-321(Butilhidroxitolueno):
Nombre
químico: 2,6-Di-terc-butil-p-cresol,
4-Metil-2,6-di-terc-butilfenol
Otras
denominaciones: BHT
Fórmula: C15H24O
Presentación
comercial: Sólido
cristalino o en escamas, blanco, inodoro o con débil aroma característico
Es un antioxidante sintético
utilizado en un amplio rango de productos con contenido graso para prevenir la
rancidez.
A altas concentraciones puede
causar daños al hígado; así como también se han reportado algunos síntomas
(pseudo-) alérgicos.
En algunas personas con isómeros
hereditarios de una enzima hepática específica puede causar migraña.
Debido a estos efectos, la UE ha
restringido su uso, por lo que el número de productos que lo contienen
disminuirá en los próximos años.
La ingesta máxima diaria para el
consumo humano para evitar la toxicidad, es de 0,3 mg/kg de peso corporal.
El butilhidroxitolueno se
encuentra en la mayoría de conservas de aceitunas, bebidas refrescantes pan de
molde, rebanadas de pan tostado, mermeladas, vainilla azucarada, sacarina, sal
fina, bizcochería envasada, jamón cocido, mortadela, preparados en polvo para
cuajada y flanes, yogurt, margarinas, margarina de maíz, preparado para
gelatina de sabores, preparado para batidos de chocolate, queso de untar, queso
en lonchas, nata fresca, bebida de soja, queso rallado en polvo, caramelo
líquido, seudo mayonesas, cocinados listos para el consumo, patés , callos de
ternera en semiconserva, escamas de puré de patatas, corazones de alcachofa en
conserva, tomate entero pelado envasado, tomate frito, ketchup, multivitaminas
bio, melocotón en almíbar, figuritas de mazapán, galletas, caramelos toffee,
bolitas decoración pastelería etc. ........
Información extraída de: http://www.aditivosalimentarios.com
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